O cultivo de camarões fornece 90% de todo o camarão criado em cativeiro e consumido no país.
Após o elevado aumento de consumo nos últimos tempos, muitos criadores optaram pelo Sistema de Bioflocos através de viveiros ou estufas, o que pode gerar até 30% a menos no custo da produção.
O método em cativeiro é responsável pela produção de 90 mil toneladas por ano, enquanto a extrativa fica com apenas 10 mil toneladas.
O Sistema de Bioflocos é uma alternativa para elevar a produção e ainda reduzir os custos com captação e renovação de água, e além disso, eliminar possíveis problemas com efluentes descartados nas águas.
O sistema de produção funciona com alto volume de estocagem, de 100 até 700 camarões por m² e serve para controlar o acúmulo de amônia e nitrito, transformando-os em biomassa bacteriana. Estes microrganismos servem como fonte suplementar de alimento, reduzindo a necessidade de ração, melhorando o custo benefício e reduzindo os gastos com a produção.
Vantagens do Sistema de Bioflocos no Cultivo de Camarões:
- Aumento da produtividade;
- Aumento da biossegurança;
- Comunidade microbiana atuando com probiótico;
- Diminuição da quantidade de proteína nas rações;
- Diminuição ou isenção da renovação de água;
- Maior estabilidade do sistema;
- Maior disponibilidade de alimento natural;
- Menores unidades de cultivo com maior controle;
- Menor impacto ambiental;
- Possibilidade de cultivo em regiões afastadas da costa;
- Utilização de menores áreas de cultivo.
O consumo de camarão aumentou muito no mundo todo e por isso a carcinicultura precisou evoluir, principalmente por conta de problemas ambientais que envolvem a poluição de águas, por consequência da emissão de efluentes sem tratamento, elevação da procura por farinha e óleo de peixes utilizados nas rações e do surgimento de doenças.